Für Züchter von Nutztieren aller Art


Ziegen

Gerhard von Lengerken (Hrsg.), Franz Ellendorff (Hrsg.), Jürgen von Lengerken (Hrsg.). 2006. 584 S., 220 Tabellen, 164 s/w-Fotos, geb. ISBN 978-3-8001-4780-9.

Kommentar des Verlags: Das Grundlagenwerk für alle Auszubildenden an Fach- und Fachhochschulen.
Dieses Buch enthält die für Ausbildung und Praxis notwengien Grundlagen der landwirtschaftlichen Tierzucht. Der Tierzuchtbegriff umfasst dabei alle wichtigen Aspekte der Genetik, Funktion, Haltung, Ernährung, Gesundheit, Produktkunde und Produktqualität der in Europa hauptsächlich landwirtschaftlich genutzten Tierarten. Das Buch gliedert sich in einen allgemeinen Teil, der die Grundlagen der Tierzucht vermittelt, und in einen speziellen Teil zu den wichtigsten Nutztierarten Rind, Schwein, Schaf/Ziege, Pferd, Gatterwild, Aquakultur und Geflügel

 


Nutztierethologie

Steffen Hoy (Hrsg.). 2009. 269 S., 35 Tabellen, 67 s/w-Fotos, 49 Zeichn., kart. ISBN 978-3-8252-3312-9.

Kommentar des Verlags: Das Buch konzentriert sich auf die Anforderungen an die Haltung von Nutz- und Begleittieren aus der Sicht ihres Verhaltens und stellt somit den Anwendungsbezug in den Vordergrund.
Das Verhalten der Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Pferde Legehennen, Masthähnchen, Puten, Enten, Gänse und Kaninchen wird ausführlich dargelegt.
Ziel ist es, Kenntnisse zum Verhalten der (Nutz-)Tiere zu vermitteln, die Tierhalter, aber auch Tierärzte, Berater, Stallbauingenieure und Fachpersonal, das unmittelbar mit der landwirtschaftlichen Tierhaltung befasst ist, unbedingt benötigen.

 


Exterieurbeurteilung Nutztiere

Unter Mitarb. v. Damme, Klaus / Erbe, Hartmut / Gottschalk, Alfons / König, H. / Kräußlich, Horst / Littmann, Edgar / Naderer, Josef / Utz, Johann. Gottfried Brem (Hrsg.). 1998. 317 S., 56 Tabellen, 25 farb. Strichzeichn., 162 Farbfotos, 153 Zeichn., geb. mit SU. ISBN 978-3-8001-4372-6.

Kommentar des Verlags: Die Tierbeurteilung, im Altertum und in der gesamten Geschichte der Tierzucht lange Zeit wenn nicht das einzige, dann doch das wichtigste Verfahren zur Stützung von züchterischen Entscheidungen und Selektionsmaßnahmen, spielt auch in der modernen Tierzucht (wieder) eine wichtige Rolle. Bei allen Tierarten wird zur Auswahl der Zuchttiere die Beurteilung des Exterieurs herangezogen. Durch die Umstellung auf die lineare Beschreibung, die beim Rind als erster Spezies bereits vollzogen wurde, ist überdies erreicht worden, daß Exterieurmerkmale auch mit modernen populationsgenetischen Verfahren (BLUP) gerechnet und damit optimal für die Selektion genutzt werden können. Bei der modernen Exterieurbeurteilung wird insbesondere auf die Beurteilung der Gesundheit und die Freiheit von Erbfehlern und nutzungsbeschränkenden Mängeln geachtet. Außerdem wird angestrebt, die für die einzelnen Spezies zur Erreichung der spezies- und rassespezifischen Leistungen notwendige Körperform zu optimieren. Deshalb wurde für die Spezies, bei denen die Fleischleistung ein entscheidendes Merkmal ist, wegen ihrer Bedeutung in der praktischen Tierzucht auch die Beurteilung der Schlachtkörper mit aufgenommen, obwohl diese im engeren Sinn nicht Teil der Exterieurbeurteilung ist. Das Buch vermittelt alle für die Erlernung und Vertiefung der Exterieurbeurteilung von Nutztieren notwendigen theoretischen Grundlagen und Spezialkenntnisse. Das Erlernen der Beurteilung wird durch die große Zahl an instruktiven Zeichnungen und Abbildungen wesentlich erleichtert.